再び”ちくわぶ”を考える
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🟥再び”ちくわぶ”を考えるーです!
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🟥2025年・1月21日ーです!
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🟦食材名:”ちくわぶ”
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🟩私は関東出身なので”ちくわぶ”は”大好き”です!
・しかしー家人ーは”ちくわぶ?”ー”小麦粉の塊”と言う認識でー食べません!
・”おでん”以外にー”料理の手段”が少ないように思えます!
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🟦”ちくわぶ”のー発祥の歴史ーは諸説有るようです!
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【白竹輪説】
・江戸時代に有った「白竹輪」=(魚のすり身で出来た”ちくわ”)の代わりに作った説です!
・落語の【時そば】の中にー”ちくわぶ”「竹輪麩」ーが出て来ます!
・江戸時代ー魚のすり身ーは高価であった為ー代わりに小麦粉で”ちくわぶ”が作られたものと思われます!ーがー
・江戸時代ー「竹輪麩」は竹輪をかたどった「麩」だったそうです!
・落語の【時そば】の”ちくわぶ”「竹輪麩」は「麩」です!
・江戸時代に「麩」が作れるのであればー「生麩」の可能性も有ります!
・「生麩」は形を似せたらー”ちくわぶ”に”そっくり”です!
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・江戸時代の「白竹輪・白ちくわ」はー焼かないー”蒸しちくわ(すり身)”です!
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【京都生麩説】
・明治末期に京都の精進料理に使われている「生麩」にヒントを得てー東京の蒟蒻屋さんが副業として製造したという説です!
・当時は蒟蒻屋さんで”ちくわぶ”が製造されていたそうです!
・私はー此の説は”信ぴょう性”が低いーと思います!
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🟦”ちくわぶ”と「生麩」の製造方法違いです!
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【ちくわぶの製造方法】
・”ちくわぶ”は小麦粉に水・塩を加えー何度も伸ばしー寝かせー羅宇(らう)に巻くー型枠に入れるー茹でるー羅宇(らう)を抜くー水に晒し熟成ー完成です!
・”ちくわぶ”はー小麦粉・素材です!
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【生麩の製造方法】
・「生麩」は小麦粉に水を加えーグルテンとでんぷんを分離ーグルテンに米粉を混ぜるー型枠に入れるー茹でるー水に晒し熟成ー完成!
・「生麩」はーグルテンに米粉を混ぜた・素材です!
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🟩江戸時代から始まるー”おでん”と”ちくわぶ”の関係です!
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🟦”おでん”は蒟蒻や豆腐に味噌を塗った「田楽」が始まりです!
・江戸時代の中期に醤油が製造されるようになりー醤油で煮込んだ”おでん”が食べられるようになりました!ー関東煮・”おでん”の原型と思われます!
・此の頃から”ちくわぶ”が”おでん”の具として食べられたようです!
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🟦【時そば: 落語の世界】
・【時そば】: 落語の世界の「竹輪麩」は竹輪をかたどった「麩」です!
・江戸時代に江戸で「麩」が作れるのであればー「生麩」の可能性も有ります!
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🟩落語【時そば】の1節にー”ちくわぶ”「竹輪麩」ーが出てきます!
・落語の【時そば】の”ちくわぶ”は「麩」です!
・落語の【時そば】は1726年【享保11年】の笑話本「軽口初笑」の「他人は喰より」が原作です!
・【京都生麩説】ー明治末期に京都の精進料理に使われている”ちくわぶ”「竹輪麩」「生麩」ーと時代的に矛盾します!
・【京都生麩説】の「竹輪麩」と【時そば】の”ちくわぶは別物だと思います!
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🟩落語【時そば】の1節ですに!
・お 客 早いね。もう出来たの?
ちょっと世間話をしている間にお待ちどう様でって嬉しいね
江戸っ子だよこっちは気が短いかならね
あつらえた物がなかなか出来ない
催促してやっと持ってくる
旨いものも不味くなっちまうからさぁ
おぉ割り箸使ってるんだ
偉いねこの界隈さたくさん蕎麦屋が出るけども
割り箸使ってるのはお前の所だけだよ
てぇげぇ箸なんか割れてるじゃねぇかな
丸箸なんって言ってな誰が使ったのか分からい汚くっていけないよ
きれい事でいいよな
また良い丼ぶりを使ってるじゃねぇか
物は器で食わせるってまったくだね
中身が少々不味くっても器がいいとうまく食えるんだよ
ふぅふぅ~
おぉ良い匂いだね
匂いを嗅いだらうまいか不味いか分るんだよ
おれは自慢じゃねぇが蕎麦っ食いだからね
汁加減も良さそうだね
ふぅ~ふぅ~
ズズ~ズズズ~
うん!!鰹節を盛ったねぇ!
うめぇよこれは
いいね蕎麦って言うのはこう細くなくっちゃ
中には、うどんみたいに太いものがあるんだよ
あんなもの江戸っ子が食っちゃいけねぇな
ふぅ~
ズズ~ズルズル~~
うん!腰が利いてるね
ふぅふぅ
ズズ~ズルズル~
お前の所、竹輪厚く切ったね
いいのこんなに厚く切っちゃって?
どこも紙みたいに切るからさ
ふぅ~ぱくぱく
おっ本物じゃねぇか
ここら辺はほとんど竹輪ぶを使ってるんだぜ
本物使ってるんだ二八蕎麦にしたら出来すぎてるよ
ふぅ~ふう
ズズ~ズルズル~~
いや~蕎麦屋さんね
もう一杯と行きたいんだけど
わきで不味いの食らっちまったんだ
口直しだよおまえのは、一杯か勘弁しといてくれ
ちょっと世間話をしている間にお待ちどう様でって嬉しいね
江戸っ子だよこっちは気が短いかならね
あつらえた物がなかなか出来ない
催促してやっと持ってくる
旨いものも不味くなっちまうからさぁ
おぉ割り箸使ってるんだ
偉いねこの界隈さたくさん蕎麦屋が出るけども
割り箸使ってるのはお前の所だけだよ
てぇげぇ箸なんか割れてるじゃねぇかな
丸箸なんって言ってな誰が使ったのか分からい汚くっていけないよ
きれい事でいいよな
また良い丼ぶりを使ってるじゃねぇか
物は器で食わせるってまったくだね
中身が少々不味くっても器がいいとうまく食えるんだよ
ふぅふぅ~
おぉ良い匂いだね
匂いを嗅いだらうまいか不味いか分るんだよ
おれは自慢じゃねぇが蕎麦っ食いだからね
汁加減も良さそうだね
ふぅ~ふぅ~
ズズ~ズズズ~
うん!!鰹節を盛ったねぇ!
うめぇよこれは
いいね蕎麦って言うのはこう細くなくっちゃ
中には、うどんみたいに太いものがあるんだよ
あんなもの江戸っ子が食っちゃいけねぇな
ふぅ~
ズズ~ズルズル~~
うん!腰が利いてるね
ふぅふぅ
ズズ~ズルズル~
お前の所、竹輪厚く切ったね
いいのこんなに厚く切っちゃって?
どこも紙みたいに切るからさ
ふぅ~ぱくぱく
おっ本物じゃねぇか
ここら辺はほとんど竹輪ぶを使ってるんだぜ
本物使ってるんだ二八蕎麦にしたら出来すぎてるよ
ふぅ~ふう
ズズ~ズルズル~~
いや~蕎麦屋さんね
もう一杯と行きたいんだけど
わきで不味いの食らっちまったんだ
口直しだよおまえのは、一杯か勘弁しといてくれ
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🟦ゼンリンの”ちくわぶMAP”です!
・ゼンリンの”ちくわぶMAP”はー”おでん”に”ちくわぶ”を入れる地域を調べているようです!
・興味深いのはーちくわぶ(竹輪麩)を食べる地域にー”鹿児島県と山口県”が入っていないことです!
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🟠関連ブログ:
・ちくあぶ
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🟩「軍隊調理法」は明治四十三年に制定された明治の陸軍の通達です!
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🟦明治四十三年に制定された「軍隊調理法」の”おでん”の具に”ちくわぶ”が入っています!
・「軍隊調理法」の”おでん”は醤油をベースにしたー”関東煮”です!
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