再び”ちくわぶ”を考える

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🟥再び”ちくわぶ”を考えるです
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🟥2025年・1月21日です
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🟦食材名:”ちくわぶ”
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🟩私は関東出身なので”ちくわぶ””大好き”です
しかし家人”ちくわぶ”小麦粉の塊”と言う認識で食べません
”おでん”以外に料理の手段”が少ないように思えます
尚且つ北海道(私の近所)では夏場”ちくわぶ”売っていません
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🟦”ちくわぶ”発祥の歴史は諸説有るようです
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【白竹輪説】
江戸時代に有った「白竹輪」=(魚のすり身で出来た”ちくわ”)の代わりに作った説です
落語の時そばの中に”ちくわぶ”「竹輪麩」が出て来ます
江戸時代魚のすり身は高価であった為代わりに小麦粉”ちくわぶ”が作られたものと思われます!ーがー
江戸時代「竹輪麩」竹輪をかたどっ「麩」だったそうです
落語の時そば】”ちくわぶ”「竹輪麩」「麩」です
江戸時代「麩」が作れるのであれば「生麩」の可能性も有ります
「生麩」は形を似せたら”ちくわぶ””そっくり”です
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江戸時代「白竹輪・白ちくわ」焼かない”蒸しちくわ(すり身)”です
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🟠関連サイト:
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【京都生麩説】
明治末期京都精進料理に使われている「生麩」にヒントを得て東京蒟蒻屋さんが副業として製造したという説です
当時は蒟蒻屋さん”ちくわぶ”が製造されていたそうです
私は此の説は”信ぴょう性”が低いと思います
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🟦”ちくわぶ”「生麩」製造方法違いです
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【ちくわぶの製造方法】
”ちくわぶ”小麦粉に水・塩を加え何度も伸ばし寝かせ羅宇(らう)に巻く型枠に入れる茹でる羅宇(らう)を抜く水に晒し熟成完成です
”ちくわぶ”小麦粉素材です
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🟠関連サイト:
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【生麩の製造方法】
「生麩」小麦粉に水を加えグルテンとでんぷんを分離グルテンに米粉を混ぜる型枠に入れる茹でる水に晒し熟成完成
「生麩」グルテンに米粉を混ぜた素材です
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🟩江戸時代から始まるおでん””ちくわぶ”の関係です
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🟦おでん”蒟蒻豆腐味噌を塗った「田楽」が始まりです
江戸時代の中期醤油が製造されるようになり醤油で煮込んだおでん”が食べられるようになりました!ー関東煮・おでん”の原型と思われます
此の頃から”ちくわぶ”おでん”として食べられたようです
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🟦時そば: 落語の世界
時そば】: 落語の世界「竹輪麩」竹輪をかたどっ「麩」です
江戸時代江戸「麩」が作れるのであれば「生麩」の可能性も有ります
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🟩落語【時そば】1節に”ちくわぶ”「竹輪麩」が出てきます
落語の時そば】”ちくわぶ”「麩」です
落語の時そば1726年【享保11年】笑話本「軽口初笑」「他人は喰より」が原作です
【京都生麩説】明治末期京都精進料理に使われている”ちくわぶ”「竹輪麩」「生麩」と時代的に矛盾します
【京都生麩説】「竹輪麩」時そば】”ちくわぶ別物だと思います
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🟠関連サイト:
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🟩落語【時そば】1節です
お 客   早いね。もう出来たの?
       ちょっと世間話をしている間にお待ちどう様でって嬉しいね

       江戸っ子だよこっちは気が短いかならね
       あつらえた物がなかなか出来ない
       催促してやっと持ってくる
       旨いものも不味くなっちまうからさぁ

       おぉ割り箸使ってるんだ
       偉いねこの界隈さたくさん蕎麦屋が出るけども
       割り箸使ってるのはお前の所だけだよ
       てぇげぇ箸なんか割れてるじゃねぇかな
       丸箸なんって言ってな誰が使ったのか分からい汚くっていけないよ
       きれい事でいいよな

       また良い丼ぶりを使ってるじゃねぇか
       物は器で食わせるってまったくだね
       中身が少々不味くっても器がいいとうまく食えるんだよ

       ふぅふぅ~
       おぉ良い匂いだね
       匂いを嗅いだらうまいか不味いか分るんだよ
       おれは自慢じゃねぇが蕎麦っ食いだからね
       汁加減も良さそうだね

       ふぅ~ふぅ~
       ズズ~ズズズ~
       うん!!鰹節を盛ったねぇ!
       うめぇよこれは
       いいね蕎麦って言うのはこう細くなくっちゃ
       中には、うどんみたいに太いものがあるんだよ
       あんなもの江戸っ子が食っちゃいけねぇな

       ふぅ~
       ズズ~ズルズル~~
       うん!腰が利いてるね

       ふぅふぅ
       ズズ~ズルズル~
       お前の所、竹輪厚く切ったね
       いいのこんなに厚く切っちゃって?
       どこも紙みたいに切るからさ

       ふぅ~ぱくぱく
       おっ本物じゃねぇか
       ここら辺はほとんど竹輪ぶを使ってるんだぜ
       本物使ってるんだ二八蕎麦にしたら出来すぎてるよ

       ふぅ~ふう
       ズズ~ズルズル~~
       いや~蕎麦屋さんね
       もう一杯と行きたいんだけど
       わきで不味いの食らっちまったんだ
       口直しだよおまえのは、一杯か勘弁しといてくれ
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🟦ゼンリン”ちくわぶMAP”です
ゼンリン”ちくわぶMAP”おでん””ちくわぶ”を入れる地域を調べているようです
興味深いのはちくわぶ(竹輪麩)食べる地域”鹿児島県と山口県”入っていなことです
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🟦”タウンネット””ちくわぶMAP”です
”タウンネット””ちくわぶMAP””ちくわぶ””知っているか否か!”を調べてようです
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🟩ちくわぶ(竹輪麩)発祥の地江戸です!ー鹿児島県山口県です
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🟦興味深いのは”鹿児島県と山口県”ちくわぶ(竹輪麩)食べる地域に入っている事です
明治維新官軍(薩摩・長州藩)江戸の食文化自国に持ち帰ったことが考えられます
北海道ちくわぶ(竹輪麩)食べる地域に入っている理由は判りません
(出典データは”タウンネット”です)
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🟠関連ブログ:
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🟩軍隊調理法」明治四十三年に制定された明治の陸軍通達です! 
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🟦明治四十三年に制定された「軍隊調理法」おでん””ちくわぶ”が入っています
「軍隊調理法」おでん”醤油をベースにした”関東煮”です 
おでん””関東煮”についてはー今後ー調べます 
「軍隊調理法」ー再現ーおでん”
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🟠関連サイト:
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🟩おでん””ちくわぶ”が入っている事私の”新説”です!
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🟦おでん””ちくわぶ”が入っている事は明治の陸軍東京の食文化が中心だった事を示しているようです
若しくは官軍(薩摩・長州藩)明治の陸軍”ちくわぶ”を好んでいたのかもしれません私の”新説”です!
明治の陸軍の中心である官軍(薩摩・長州藩)江戸の食文化自国に持ち帰った事と整合が付きます!ー私の”新説”です!
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🟠関連サイト:
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🟦”ちくわぶ”「竹輪麩」”起源”考
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🟩【白竹輪説】では江戸時代から”ちくわぶ”「竹輪麩」が有ったという認識です!ーがー
明治維新・その直後に「もみじ麩」がもたらされその形状を真似て”ちくわぶ”「竹輪麩」が誕生した!ーと言う【京都生麩説】があります
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🟠コメント:
”タウンネット””ちくわぶMAP””鹿児島県と山口県”ちくわぶ(竹輪麩)食べる地域に入っている事【京都生麩説】時代の整合性が取れません
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🟠コメント:
落語「時そば」の原型は1726年【享保11年笑話本「軽口初笑」「他人は喰より」が原作と言われており江戸時代「白竹輪」=(魚のすり身で出来たちくわ)が有り高価な「白竹輪」の代わりに”ちくわぶ”「竹輪麩」が有った可能性が高いです
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🟩江戸時代の中期醤油が製造されるようになり醤油で煮込んだおでん”が食べられるようになりました!ー関東煮・おでん”の原型”ちくわぶ”「竹輪麩」が入っていた可能性が高いです
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🟠コメント:
江戸時代の中期”ちくわぶ”「竹輪麩」が有った可能性が高いです
民族資料(出典不明)”小麦の粉食とは、生活の困窮度の高い農漁民にとって日常的な食のあり方で有った”と言う記述が有るそうです
江戸時代「白竹輪」=(魚のすり身で出来たちくわ)が有り高価な「白竹輪(すり身)」の代わりに”ちくわぶ”「竹輪麩」が有った可能性が高い!ー裏ずけになるかもしれません
”ちくわぶ”「竹輪麩」と同様に生活の困窮度の高い農漁民の食”すいとん”も此の部類に入るかもしれません?
”タウンネット””ちくわぶMAP””ちくわぶ””食べる地域”宮城県・山形・山梨・長野が入っています
宮城県”ひっつみ”山梨”ほうとう”長野”おやき””粉文化”と関係が有るかもしれません!?
北海道ちくわぶ(竹輪麩)食べる地域に入っている理由は判りません
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🟠関連サイト:すいとん - Wikipedia
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🟩明治四十三年に制定された「軍隊調理法」おでん”にも”ちくわぶ”が入っています
「軍隊調理法」おでん””ちくわぶ”が入っている事は明治の陸軍東京の食文化が中心だった事を示しているようです
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🟠コメント:
若しくはー官軍(薩摩・長州藩)明治の陸軍”ちくわぶ”を好んでいたのかもしれません私の”新説”です!
明治の陸軍の中心である官軍(薩摩・長州藩)江戸の食文化自国に持ち帰った事と整合が付きます!ー私の”新説”です!
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