ーお握り温めますか?ー
ーお握り温めますか?ー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠北海道のコンビニでは”お握り”を購入するとー必ずーお握り温めますか?ーと聞かれます!・因にー私はー一度も”お握り”を温めて貰った事は有りません!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠秋田・新潟・福島・沖縄でもーお握り温めますか?ーと聞くそうです!
・コンビニの”従業員マニュアル”に有るのか?!ーと思いますが!?ー何故?ーと思ってしまいます!
・因にー各社とも”従業員マニュアル”での指導・指示はしていないそうです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟥セイコーマートではー北海道では昔から”お握り”を温めて食べる習慣があるので"店員"が気をきかせて言っている!ーとの見解だそうです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠コンビ各社ではー温めて食べると"美味しくなる商品"にはーその旨をー表示しているそうです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟦ローソンでは「温」マークが付いている”お握り”は温めるとより美味しくなる!ーとー"温める事"を推奨しているそうです!
🟩セブンイレブンでは「温ためておいしい」ーの表示がされているそうです!
🟨ファミリーマートでは特に表示は有りませんでした!
🟥セイコーマートはHOTシェフが有る為?ーかもしれませんが?ー特に表示は有りませんでした!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠全国的にもコンビニで”お握り”を"温める地域"と"温めない地域"が有るようです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠全国の地域別ー"温める"+"時々温める"を併せて表示した分布図です!
・北海道・沖縄が90%でーNo.1です!
・東北が76.3%でーNo.2です!
・九州が72.3%でーNo.3です!
・寒い地域が”お握り”を"温める地域"と言う訳では無いようです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠北海道には昔から”お握り”を温めて食べる習慣が有ったそうです!
・沖縄は"暖かい物を出す”のがー"おもてなし"ーと言う習慣が有るそうです!
・またー日頃から"お米"を食べ慣れている地域の人達はー"出来合いの冷たいお握り=侘しい食べ物=ランクの低い食べ物"ーと言った感覚が有る?!ーとの記載がネット上に有りました!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟦過去にローソンがおにぎりあたためますか?ー大世論調査を行っています!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟦”お握り”を温めて貰う理由も夫々のようです!
🟦ーローソンに依るとー
①温めると具材の脂の旨味が引き立つ!
②白米の炊きたてのふっくらした食感が出る!
③米が粒立ちー塩の旨さが引き立つ!
ーのだそうです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠”お握り”の種類によってもー”お握り”を温めると美味しい"お握り"の種類の違いが有るようです!
🟦ーローソンのアンケートによるとー
・鮭の”お握り”
・筋子の”お握り”
・おかかの”お握り”
・ソーセージ系の”お握り”
・チーズとマヨネーズが入った”お握り”ーお米とマヨネーズが混じり美味しい!
・チーズの入った”お握り”はチーズがトロリと溶けて美味しい!
ーだそうです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠”お握り”の種類によってはー温めなくても美味しい!ーと言われる”お握り”も有るようです!
🟦ーマクロミル・モニタサイトのアンケートによるとー下記の”お握り”は其のままでも美味しいーと言われる”お握り”だそうです!ー
・鮭の”お握り”
・ツナマヨの”お握り”
・明太子の”お握り”
・昆布の”お握り”
・梅の”お握り”
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
🟠私はー”お握り”の中にはー温めないほうが美味しい”お握り”も有ると思います!ー特にー
・筋子の”お握り”
・お赤飯の”お握り”
・鶏飯・混ぜご飯・炒飯・系の”お握り”
ーは冷えた”お握り”の方が美味しいーと私はー思います!
・冷えたご飯はー"お米"本来の美味しさーが現れる!ーと私は思っています!
。。。。。。。。。。。。。。。。。
🟠私はー冬山登山では”お握り”は持って行きません!ー凍ってしまいます!・北海道の"小学生のスキー遠足"では"ほっかいろ"等の保温剤をお弁当ケースに入れー”お握り”を持たせる!ーとかー保温型のお弁当箱に入れて持たせる!ーそうです!
。。。。。。。。。。。。。。。。。
🟪私の冬山登山の"最適食材"はー現地で"お湯"を沸かしてー食べる"カッブ蕎麦+乾燥天婦羅+乾燥葱+薄切り餅"です!
・厳冬期以外の日帰り登山(4時間以内)の場合は魔法瓶に入れた"お湯"で対応可能です!
。。。。。。。。。。。。。。。。。
🟪基本ー水分を含んだ食材は凍結します!ー故にー乾燥素材の食材を"お湯"で戻して食べる方法が最適です!
・どうしても米を食べたい場合はーアルファ米(フリーズドライ・アルファ米)を顆粒スープ等で"お湯"で戻しー雑炊的に食べる方法がベストです!
・通常のアルファ米よりフリーズドライ・アルファ米の方が戻す時間が圧倒的に短いです!
・非常時の場合はー飴・チョコレート・乾燥食材と凍結しないウイスキーが最適です!
・乾燥食材=フリーズドライ食材はー凍結・乾燥・加工された食材なのでー此れ以上凍結せずー"お湯"が無くともー最悪ー口の中で唾液で溶して食べられるので非常時には最適です!
・色々な種類も有りー栄養価は抜群です!
。。。。。。。。。。。。。。。。。
🟠北海道ではーお握り温めるますか?ーのフレーズはー大泉洋のバラエティー番組でも有名です!
・因にー私は未だにー一度も観た事が有りません!
・関連サイト:バラエティー番組・おにぎりあたためますか?
。。。。。。。。。。。。。。。。。
コメント
コメントを投稿