ザンギ・考!
ザンギ・考!
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「ザンギ」とは?ー関東者の私には「ザンギ」と「鶏の唐揚げ」・「竜田揚げ」の違いが判りませんでした!
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北海道民は「鶏の唐揚げ」を「唐揚げ」とは呼ばずー「ザンギ」と呼んでおりー「ザンギ」って何だろう?ーと”札幌赴任当時”は思っていました!
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私的にはー今もー「ザンギ」と「鶏の唐揚げ」の違いはよく判りません!
流石にー「竜田揚げ」と「ザンギ」・「鶏の唐揚げ」の違いは判ります!
「竜田揚げ」は”タルタルソース”で食べるのが好きです!
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ーザンギ発祥の地ー
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発祥の地は「釧路市ー鳥松(とりまつ)」でー元は”焼肉店”で昭和35年に”ブロイラー”の売り込みでー1羽まるごと”ぶつ切り”にした”唐揚げ”を出したのが「ザンギ」の始まりだそうです!
中国語の炸鶏(ざーちー)が訛って”ザンギ”と言う説と炸鶏(ざーちー)に”幸運の運”を入れて(ざー・ん・じー)から”ザンギ”となったと言う説が有ります!
釧路では”タレ”をつけて食べるのか”釧路流”だそうです!ー全く知りませんでした!
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ーザンギ・鶏のから揚げ・竜田揚げ・の違いー
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ーザンギーとは?!ー
・「鶏肉にしっかり下味」をつけ「味付きの粉」で揚げるーという意見!
・「醤油ベースのタレやスパイスなどの濃い味付け」をしたものーという意見!
・「しっかり味付けされた鶏肉」を”カラッと”揚げたものーという意見!
何方の”意見”も「味付けされた鶏肉」ーと言うのが共通意見のようでした!
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ー唐揚げ・竜田揚げ・の語源ー
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”から揚げー唐揚げ”とは?ー「唐揚げ」の文字の如くー起源は中国料理で江戸時代初期に伝わった”普茶料理”に「唐揚」の名前が有ったそうです!この「唐揚」は”豆腐”を小さく切ったものを揚げー味付けして煮たものだったそうです!
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「竜田揚げ」は百人一首に読まれる紅葉の名所「奈良の竜田川」からきておりー下味をつけー”カラッと揚げた色”が「竜田川の紅葉」に似ていたことから「竜田揚げ」と名が付いたそうです!
「竜田揚げの製法」は”醤油や酒・みりん”で下味を付けた”鶏肉”に片栗粉をまぶして揚げるのが一般的だそうです!!
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ー全国から揚げ調査2020ー
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"ニチレイフーズ"が「から揚げ強化月間」に合わせて行った「全国から揚げ調査2020」のランキングです!
”鶏天”の「大分県」が第1位です!
”ザンギ”の「北海道」は第3位です!
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第2位「千葉県」第4位「福井県」第5位「三重県」第6位「山形県」第7位「宮城県」
の理由は判りません!
第9位「東京都」第10位「福岡県」は”都市部”だからかな!?
第44位「京都府」は?ー第45位「愛知県」は”手羽先”かな!?
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"ブログ"を作っても「良く判りません!」
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