鯵フライとホッケフライ!ー深掘り"北海道・地域編"
今回は”北海道の地域料理・食材”について考えてみました!
鯵フライとホッケフライ!ー深掘り"北海道・地域編"です!
・・・・・・・・・・
ーエピソードー
・・・・・・・・・・
当時、対面販売の売り子さん(近所の市場)にー”ご主人は北海道の人ではないでしょ!ー北海道では”鯵フライよりホッケフライだ”と言われたそうです!
ーーーーーーーーーー
ーその2:ー
ーーーーーーーーーー
サラリーマン時代ーP社・本社の目黒川沿いの店でーよく”鯵フライ定食ー鯵の天ぷら定食”を,お昼ご飯で食べました!揚げたての”鯵フライー鯵の天ぷら”は超美味しかったです!
たまに、外食する時に”鯵フライ”が有ればー必ず頼みます!
ーーーーーーーーーー
ーその3:ー
ーーーーーーーーーー
初めて”北海道に転勤し”ー”ホッケ定食”を食べた時はー”ホッケが大きく・柔らかい”のにビックリしました!
当時(40年前)、関東で食べる”ホッケ”は”硬く”ーあまり美味しくありませんでした!
・・・・・・・・・・・・・・・
ー鯵の水揚げー・・・・・・・・・・・・・・・
北海道の”鯵の消費金額”は最下位です!
この数字では”北海道で鯵フライ”を食べていればー「本州の人」と言われても”しょうがない”かもしれません!
ーーーーーーーーーー
ー興味深いのはー
①千葉⇒神奈川⇒静岡のラインー”鯵の開き”が有名です!
➁北陸三県で福井県が”値”が低いのはなぜでしょうか?
③山陰・山陽・四国・九州の”値”が高いです!
④大分県はー何故ー”関サバ・関鯵”で有名なのでしょうか?
⑤鯵には”マアジ”ー”ムロアジ”が有るそうですが?ー分類出来ませんでした!
ーホッケの水揚げ量ー
・・・・・・・・・・・・・・
北海道の”水揚げ量”がダントツです!
ーーーーーーーーーー
※”北海道人”は「鯵フライよりホッケフライ」と言うのが判ります!
ーーーーーーーーーー
海流(水温)が影響しているのは判りますがー”海”の事は良く判りませんす!
ーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーー
ホッケの漁場です!
北海道の日本海側・オホーツク海側に集中しています!
鯵は”北海道近海”では全く穫れません!
ーーーーーーーーーーー揚げたての”鯵フライ”が食べたいな!ー
ーーーーーーーーーー
コメント
コメントを投稿