”べこ餅”について深堀してみました!
”べこ餅”について深堀してみました!
今回は”北海道の地域食材・和菓子ー”べこ餅”について深堀してみました!
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ーエピソードー
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"べこ餅"は札幌に来て初めて食べましたがー”美味しい!”と言うものではないな!と言う感想です!
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ーべこ餅ー
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"もち米とうるち米"を粉にしたものに⇒砂糖や胡桃を加え⇒蒸したものでー”ういろう”に似ています!
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山形県の”くじら餅(久持良餅)”です! |
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"べこ餅"の起源と”謎”がーなんとなく見えて来ました!
諸説・色々有りますがーネット上の資料から推察した”私の私論”です!
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ー”くじら餅”の起源ー
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ー山形県の”くじら餅(久持良餅)”ー
新庄藩ー新庄・最上地方ー(1664~1740年)の兵糧食として生まれた”郷土料理”だそうです!ーがー
辿っていくと、長崎(中国大陸)⇒京都を経由して”北前船”で山形(酒田港)に持ち込まれたようですーその後、京都では作られなくなったそうです!
青森県にも山形県と同様の”くじら餅(久慈良餅)”ー鯵ヶ沢町・青森市ーがあります!
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ー”ういろう”の謎!?ー
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”くじら餅”と”ういろう”を結び付けたネット上の資料は全くありませんでした!
”くじら餅”と”ういろう”ともに⇒渡来は長崎(中国大陸)であり⇒伝播ラインが”くじら餅ライン”と”ういろうライン”で其々広がったような気がします!
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※”くじら餅”ー”ういろう”ともに”原材料”ー”製造方法”が酷似しています!
両方とも"もち米とうるち米"を粉にしたものに⇒砂糖や胡桃を加え⇒蒸したものです!
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ー落雁の木型ー
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当時、福井・石川県はー落雁の生産が盛んで、落雁の木型が”北前船”で北海道に持ち込まれたとものと思われます!ー②ー道具ー
①ー素材ーの”くじら餅”と➁ー道具ーの落雁の木型が北海道で融合し"べこ餅"となったと思われます!
"べこ餅"の”形”はー”葉の形”が多く、北海道内では色々な”葉の形のべこ餅”が有るようです!ー詳細は”食文化の研究者”の論文を見てください!
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ー北海道内の”べこ餅”分布!ー
ー北海道内の”べこ餅”分布!ー
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北海道に伝来し”小樽”に”餅文化”が根付いたりー”べこ餅の分布”が日本海側の港町に多く見られる傾向が有るのも興味をそそられます!
機会があれば”此れらの地”を訪ねて見たいです!
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ー”べこ餅”分布の今後の課題!ー
ー”べこ餅”分布の今後の課題!ー
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北海道の”べこ餅文化”は”北前船ルート”と”津軽海峡ルート”が有るようですが、”津軽海峡ルート”の広がりは良く判りませんでした!
”北前船ルート”の松前周辺・小樽近郊ー港町の羽幌の分布は頷けます!
※”べこ餅文化”は後日、作成するブログの”芋餅文化”と競合する気がします!
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※根室に”オランダ煎餅”なる和菓子が有ります!
食べた事が無いので良く判りませんがーネット上の記載(不思議な触感!)では”くじら餅”を煎餅化したように思えます!-”ネーミング”も気になります!
端谷菓子店: (olandasenbei.com)
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