”おばけ(さらし鯨)”を食べた事は有りますか?
今回は”おばけ(さらし鯨)・鯨肉”を深堀してみました!
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”おばけ(さらし鯨)”を食べた事は有りますか?
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”鯨肉を食べる文化”には”色々な御意見”が有ると思いますが!
日本には「昔から”鯨肉”を食べる食文化」が有ることを”ご理解の上”で見てください!
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ーエピソードー
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その1:
映画”居酒屋ゆうれい”の1場面で”おばけ(さらし鯨)”が出てきて”この食材”を知りました!ーーーーーーーーーー通称、”さらし鯨ーおばけ”と言うそうで、”酢味噌”を付けて食べます!
サラリーマン時代に”すすき野の居酒屋”でよく食べました!
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その2:
子供の頃”父親の実家(新潟県・刈羽郡・刈羽村)”で”鯨肉のカレー(黒い皮の白い脂肪層の付いた鯨肉)を出されー”鯨肉”が食べられずー祖母に叱られた記憶が有ります!
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ーおばけ(さらし鯨)のネーミングー
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何故”さらし鯨”を”おばけ”と言うのでしょうか?
”おばけ”とは”鯨の尻尾の皮”を晒したもので、鯨の”しっぽ(尾びれ・尾羽)”と身の間の部分が羽のような形をしている事からー尾羽毛ーおばけーと呼ばれるようになったそうです!
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漢字で書くと「尾羽毛」ーおばけーです!
特に”西日本・関西方面”で呼ばれていたそうです!
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ーおばけ(さらし鯨)の食感ー
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おばけ(さらし鯨)はミンク鯨・ゴンドウ鯨の”しっぽ(尾びれ・尾羽)”が流通しているそうです!
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流通と言っても!”調査捕鯨の捕獲量が流通の量”です!ー”調査捕鯨の鯨”をあてにする鯨文化には”疑問”が生まれます!
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おばけ(さらし鯨)は鯨の”尾びれ” を薄く千切りにして湯だてしたものでーチリチリの形状をしています!
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おばけ(さらし鯨)は鯨の部位で最も美味しいと言われ、カロリーが低くーコラーゲンが豊富で”シャワシャワとした食感”で日本各地で好んで食べられー特に”山口県の郷土料理”となっているそうです!山口県の郷土料理:https://tabi-biyori.jp/1961
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ー北海道の捕鯨の歴史と背景ー
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北海道の”捕鯨の歴史”はー江戸時代・末期ー”外国の捕鯨船の出没と北方警備”が背景に有るようです!
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江戸時代末期に”北方警備”を担当したのは”東北地方の藩”でした!・・・・・・・・・・
網走に於ける”近海捕鯨”に係る資料です!
1985年には、明らかに”近海捕鯨”に携わる人が居たようです!
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ー国内の捕鯨・イルカ漁・現状と漁港ー
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イルカ漁をする地域は和歌山県の太地がドキュメンタリー・映画等で有名ですが、北海道でも行っているとは、知りませんでした!
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此の”ドキュメンタリー”は衝撃的でした!ーこれは”虐殺”です!
”ドキュメンタリー”ーイルカ報道:https://www.youtube.com/watch?v=V698zkKdOgI
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ー私の私論です!ー
”捕鯨とイルカ漁とは違うと思います!”
イルカは”知性の有る哺乳類です”ー”家畜・魚では在りません”ー”人間と共存出来る生物です!
ーこれは”イルカと言う民族”の”否定”と”虐殺”だと思います!ー
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"鯨"は「絶滅危惧種」であり”保護すべき生物”だと思います!
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”鯨・イルカ”を食べる地域は随分あります!
注目は”静岡⇒山梨”の「魚尻線」による分布です!
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鯨肉<イルカ肉と思われます!
此のデータには”和歌山県・千葉県”のデータが有りません!?
冷凍水産物流通統計より作成 |
世界的には”捕鯨に反対する国”が圧倒的に多いです!
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