納豆に砂糖を入れますか?
TV番組で”北海道では納豆に砂糖を入れます”ー”とても美味しいです!”との放送が有りました!
ー我が家では”納豆に砂糖”は入れません!ー
・・・・・・・・・・・・・・・・・
北海道は”広く”ー”色々な人がおり”ー北海道を一緒くたにしないで欲しいですネ!
ー私は”元々・”関東地方出身者”です”ー”家人は”道産子”です!ー
・・・・・・・・・・・・・・・・・
砂糖を入れる地域!
北海道ー東北(山形・秋田)ー中越(新潟)地方に見られ、関西・四国方面では全く見られないそうです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
諸説ー色々あるようです!
①北国では寒さで納豆が十分に発酵しないので、砂糖を入れて粘りを付けた・説
➁東北地方では”甘く味付けした食文化”が多い・説
③東北・中越の開拓民が北海道に持ち込んだ・説
④江戸時代に”北前船”で”砂糖”が蝦夷地(北海道)に運ばれたのが起源・説
⑤明治時代・帯広地方の”甜菜による砂糖生産”が旨くゆかず、当時、砂糖は”貴重品”で
”行・催事”に”砂糖”を使用する風習があった・説
・・・・・・・・・・・・・・・・・
食べ方!
①納豆に砂糖を入れると”粘りが出ます”
➁納豆+醤油+砂糖⇒一般的だそうです!
③納豆+辛子+醤油+砂糖⇒納豆の旨味が増すそうです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
納豆に砂糖を入れるか否かの北海道内でのアンケート結果です!(出典は不明です)
北海道に何処から入植してきたかーを重ねると面白い結果が出るかもしれません!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
此の表で何が判るかー良く判りませんが”砂糖を入れる県”が入植者の2・3位であり
個人の移住者でー方々に散っていることです!
また、この2県が”北前船の寄港地”であるのも興味深いです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ー入植者数のランキング及び分布ー
概略の集計ですので正確では有りません! |
コメント
コメントを投稿