納豆に砂糖を入れますか?

 TV番組で”北海道では納豆に砂糖を入れます””とても美味しいですとの放送が有りました
我が家では”納豆に砂糖”は入れません!ー
・・・・・・・・・・・・・・・・・
北海道は”広く”色々な人がおり”北海道を一緒くたにしないで欲しいですネ
私は”元々・”関東地方出身者”です”家人は”道産子”です
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
砂糖を入れる地域
北海道東北(山形・秋田)中越(新潟)地方に見られ、関西・四国方面では全く見られないそうです
・・・・・・・・・・・・・・・・・
諸説色々あるようです
①北国では寒さで納豆が十分に発酵しないので、砂糖を入れて粘りを付けた・説
➁東北地方では”甘く味付けした食文化”が多い・説
③東北・中越の開拓民が北海道に持ち込んだ・説
④江戸時代に”北前船”で”砂糖”蝦夷地(北海道)に運ばれたのが起源・説
⑤明治時代・帯広地方の”甜菜による砂糖生産”が旨くゆかず、当時、砂糖は”貴重品”
 ”行・催事”に”砂糖”を使用する風習があった・説
・・・・・・・・・・・・・・・・・
食べ方
①納豆に砂糖を入れると”粘りが出ます”
➁納豆+醤油+砂糖一般的だそうです
③納豆+辛子+醤油+砂糖納豆の旨味が増すそうです
・・・・・・・・・・・・・・・・・
納豆に砂糖を入れるか否かの北海道内でのアンケート結果です(出典は不明です)
北海道に何処から入植してきたか重ねると面白い結果が出るかもしれません
後日・移住との関係を調べてみます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
此の表で何が判るか良く判りませんが”砂糖を入れる県”入植者の2・3位であり
個人の移住者方々に散っていることです
また、この2県”北前船の寄港地”であるのも興味深いです
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ー入植者数のランキング及び分布ー
概略の集計ですので正確では有りません!


コメント

このブログの人気の投稿

ー藻岩発電所-藻岩導水トンネルに係る犠牲者の碑ー更新しました!

北海道神宮・頓宮の”おついたちさん”をウオッチしています!(更新しました!)

札幌(自宅周辺)のー"降雪の記録”です!ー更新します!