銀杏

🗾「北大・イチョウ並木」
https://www.google.co.jp/maps?q=43.0753803,141.3445276
先日「北大イチョウ並木」で拾った銀杏です
1週間ベランダに放置し、果肉を少し腐らせた後水洗いしました
果肉は臭く、手が痒くなりました

銀杏の実を2週間天日乾し乾燥させました
フライパンで炒って酒のツマミに歯に引っかかる程度の大きさで、がっかり😞
実が小さいので→フライパンで炒って実を取り出すと→”何と貧弱な事か!!
5粒以上は食べません食べ過ぎると体に良くありません
「東京都HP・食品衛生の窓」を参照
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shok…/dokusou/18.html
銀杏は食べ過ぎると中毒を起こします
特に子供は危険だそうです!!→子供は解毒機能が発達していないので食べさせない方が良いそうです

銀杏にはビタミンB6の作用を妨げる中毒物質(4´ーメトキシピリドキシン)が含まれており、加熱処理をしても残るので、大人でも5~6粒で中毒症状が出る人が居るそうです
症状は”嘔吐”と”痙攣”だそうで、稀に死亡例もあるそうです!!

反対に栄養価も高く、澱粉、カロテン、ビタミンCカリウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルも多く含んでいます
せきや痰、夜尿症にも効くそうです









コメント

このブログの人気の投稿

ー藻岩発電所-藻岩導水トンネルに係る犠牲者の碑ー更新しました!

北海道神宮・頓宮の”おついたちさん”をウオッチしています!(更新しました!)

札幌(自宅周辺)のー"降雪の記録”です!ー更新します!