親孝行メニュー

施設に入居するまでの10日間、昼、夜のご飯を作りました!
お蔭様で料理の腕が上がりました!
作成メニュー!
「朝はチーズ載せトーストパン、ヨーグルト、婆が自分で焼く」
20日ー夜
 冷やしソーメン、胡瓜、天ぷら添え、蒲鉾

ー突然弁当停止ー必然的に料理を作ることになりました!
ー何で弁当を辞めたのか意味不明!

21日ー昼
 厚揚げ煮物(厚揚げ・大根・麩)、胡瓜の一夜漬け、蒲鉾 
  
-夜
 天ぷらうどん、蒲鉾ーー「温かい麺が良いと言い出した!」
22日ー朝ーー「パンを食べなかったと言い出した!」
 急遽「さとうのご飯を使用」したら気に入り!鍋で炊いたご飯を使用出来なくなった!
 厚揚げ煮物、蓮根の挟み揚げ、胡瓜、蒲鉾
  -昼
 炒飯、焼売、蓮根の挟み揚げ
  -夜
 厚揚げ煮物、枝豆、胡瓜
23日ー昼
 お稲荷さん、焼売、枝豆
  -夜
 もやしラーメン、茹で卵添え
24日ー昼
 肉もやし、もぞく
 -夜
 豆腐水餃子汁
25日ー昼
 フルーツ→自分で
  -夜
 玉子豆腐和え、蓮根の挟み揚げ
26日ー昼
 マグロ刺身、豆腐
  -夜
 焼売、蓮根の挟み揚げ、胡瓜の一夜漬け、ザンギ
27日ー昼
 鮭ボイル、大根しらす
  -夜
 玉子・ツナサンド、ポテトサラダ
28日ー昼
 パン、フルーツ→自分で
  -夜ーー「カレーが食べたいと言い出した!」
 カレー、ポテト、トマト、鯖のキャベツトマト煮
29日ー昼 
 鮭ボイル、大根しらす、もぞく、鯖のキャベツトマト煮
  -夜
 海老・イカ・天ぷらうどん

注記
・冷凍食品は活用しましたが、極力手作り感を出しました!
・自分の食事は”まかないメニュー”みたいで落ち着かない食事でした!
・施設入居後の7日間は残った食材の整理で食事が楽しくありませんでした!
・整理整頓が上手な婆なので、必要な食器、調味料が無く、随分と買い足しました!
・電気は使えたので電子レンジは使えましたが、ガスを止めてしまったので卓上コン
    ロで料理しました!
・食欲は有り、食べ過ぎると、”もたれる”とのことでした
・塩分取得は気にしており”取り過ぎると”浮腫むとのことでした!
・間食はしませんでしたが、バームクーヘン、蒸し羊羹、キウイは好みの様でした!
耐熱・弁当箱風食器


 
 

コメント

このブログの人気の投稿

ー藻岩発電所-藻岩導水トンネルに係る犠牲者の碑ー更新しました!

北海道神宮・頓宮の”おついたちさん”をウオッチしています!(更新しました!)

札幌(自宅周辺)のー"降雪の記録”です!ー更新します!